2008年9月4日星期四

关于 Google Chrome

作为心得也好,作为八卦也罢,无所谓了,只是随便写写。
I. 值得称道的细节:
1. 整个页面对于Javascript第二次(及其两次以上)调用alert时,用户可以选择不弹出提示(可以避免恶作剧),但现在这个功能是停止当前页面的所有alert,用户下次操作的alert仍然不会被弹出(类似于“记住我的这个选择”或“下次不再提示”)。合理的情况应该是一次用户操作时连续的alert才被阻断(javascript引擎可以识别:一次执行javascript脚本开始,到脚本交回控制权,视为一次连续的过程),当然为了避免恶意程序,也应该提供中止整个页面alert的选项。

2.textarea会检查拼写,但是text input却不会(与同样使用Webkit核心的Safari一样,textarea可以拖放大小)。
3. 没有状态栏,只有在需要显示状态信息时,左下角才隐现出一个浮动条(这个浮动条宽度是固定的,自适应可能更好)。
4. 另外这里看到关于Chrome的中文选词,很强大。
5. 简洁,动态效果,灵活的界面。如页签和单窗口的随意切换(怯怯地:其实我很早之前也想过用Javascript开发一个类似web控件,但一直懒于动手,现在倒是桌面应用程序先实现了 -_-!)。
6. 搜索文本时自动高亮全文匹配(类似于FF3的“全部高亮显示”选项),不过Safari似乎做得更漂亮(文档本身变暗,高亮全部,并且第一个匹配项会有一个警戒色的泡泡提示,感觉这个泡泡影响速度,所以未必需要这样的美丽)。

II. 不足之处:

1. 功能不够完善,比如没有编码选择,导致Google Picasa Web在nametags功能里出现乱码(添加名字标签(Add name tags)操作的页面)时无法手动调整(后来发现都有这些功能)
2. 一开始就没有做成支持插件的框架,不知道以后会不会改变,现在这样是很简洁,但是在需要定制时,就显得很无助。

3. 下载的视觉效果相当好,但是安全控制似乎不够,尝试用Chrome打开这个页面,浏览器会自动启动下载,并将文件自动保存在默认目录下(一般是系统盘当前用户的Download目录),而其他浏览器至少还有一个保存提示框让用户选择确认。另外已经下载过的文件,仍然会不动声色的再次下载。
4. 不支持全屏(Safari3也不支持),而这一点FF3和IE7做得比较好,Opera9反应最快,只是鼠标移到显示器顶部附近时,地址栏和页签都不会显示出来(Ctrl + T 创建新页签时出现地址栏,并且地址栏不再消失,除非再次全屏)。

III. 技巧:
Ctrl + B : 调出(默认在地址栏下的)书签栏。
Ctrl + F : 调出搜索框(所有浏览器通用)。
Ctrl + T : 创建新页签(所有浏览器通用)。

1 条评论:

  1. 此评论已被博客管理员删除。

    回复删除